PRUEBA DE YODO
AUTORES:
Pamela Valdivieso
Joselyn Caminos
1. OBJETIVOS:
1.1. General:
Identificación del almidón en la
muestra mediante la prueba de yodo
1.2. Específicos:
Realizar la prueba de yodo cuya
prueba determina la presencia o alteración del almidón u otros polisacáridos.
2. MARCO TEÓRICO
PRUEBA DE YODO
La prueba del yodo es una
reacción química usada para determinar la presencia o alteración de almidón u
otros polisacáridos. Una solución de yodo - diyodo disuelto en una solución
acuosa de yoduro de potasio - reacciona con almidón produciendo un color
púrpura profundo.
Este tipo de prueba puede
realizarse con cualquier producto que contenga almidón como ser patatas, pan o
determinados frutos.
Esta reacción es el resultado de
la formación de cadenas de poliyoduro a partir de la reacción del almidón con
el yodo presente en la solución de un reactivo llamado Lugol. La amilosa, el
componente del almidón de cadena lineal, forma hélices donde se juntan las
moléculas de yodo, formando un color azul oscuro a negro. La amilopectina,1 el
componente del almidón de cadena ramificada, forma hélices mucho más cortas, y
las moléculas de yodo son incapaces de juntarse, obteniéndose un color entre
naranja y amarillo. Al romperse hidrolizar el almidón en unidades más pequeñas
de carbohidrato, el color azul-negro desaparece. En consecuencia, esta prueba
puede determinar el final de una hidrólisis, cuando ya no hay cambio de color
constituyendo una evidencia experimental ampliamente utilizada.
La solución de yodo también
reacciona con el glucógeno, aunque el color producido es más castaño y mucho
menos intenso
3. PROCEDIMIENTO
4,RESULTADOS
Muestra
|
Reactivo
|
Formación
|
Almidón
|
Lugol
|
Color violeta positivo
|
Agua
|
Lugol
|
Anaranjado
negativo
|
5.DISCUSIÓN
La prueba de yodo es una reacción
que determina la presencia de almidón en la cual en nuestra práctica al
reaccionar con el HCl y con 2 gotas de solución de yodo dio una color
anaranjado.
6.CONCLUSIONES
Este método nos permite
identificar el almidón presente en la muestra. El almidón en contacto con unas
gotas de Reactivo de Lugol (disolución de yodo y yoduro potásico) toma un
color violeta oscuro característico por
lo que la reacción es positivo y al colocar lugol en agua se obtiene un color
anaranjado por lo que la reacción es positiva.
7.BIBLIOGRAFÍA
(s.f.).
es.scribd. (3531). Recuperado el
11 de mayo del 2014, de
http://es.scribd.com/doc/23351531/Reacciones-de-Identificacion-Para-Los-Carbohidratos
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