PRUEBA DE SELIWANOFF
Pamela Valdivieso
Joselyn Caminos
1. OBJETIVOS:
1.1. General:
Determinar las diferentes
reacciones de los azúcares.
1.2. Específicos:
Realizar la prueba de seliwanoff cuya prueba
se usa para distinguir entre aldosas y cetosas.
2. MARCO TEÓRICO:
PRUEBA DE SELIWANOFF
Esta prueba es específica para
las cetosas. Las cetosas se deshidratan más rápidamente que las aldosas, dando
furfurales. Estos se condensan con el resorcinol produciendo un complejo
coloreado. Si el tiempo de ebullición se prolonga, puede dar también positivo
para otros azúcares.
3. PROCEDIMIENTO
4.RESULTADOS
MUESTRA
|
REACTIVO
|
COLORACIÓN
|
Glucosa
|
Seliwanoff
|
Rojo positivo
|
Sacarosa
|
Seliwanoff
|
No reacciona
negativo
|
Fructosa
|
Seliwanoff
|
Rojo positivo
|
5.DISCUSIÓN
glucosa (+) sacarosa (-) fructosa (+)
La prueba de Seliwanoff es una
prueba química que se usa para distinguir entre aldosas y cetosas en
monosacáridos este caso vamos a utilizar como muestras,(sacarosa fructosa y
glucosa )reacciona con la glucosa y fructosa dando un color rojo ya que son azúcares que tiene cetonas, en cambio con la sacarosa no reacciono porque
se trata de un disacárido
6.CONCLUSIONES
Seliwanoff identifica
cetosas, si no es cetosa es aldosa, por
esta razón se dio un cambio de
coloración en la fructosa y glucosa a un
rojo indicando que es positiva la reacción y en la sacarosa no reacciona.
7.BIBLIOGRAFÍA
ehowenespanol. (6928). Recuperado
el 11 de mayo del 2014, de
http://www.ehowenespanol.com/efecto-solucion-benedict-glucosa-sobre_169281/
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