PRUEBA DE MOLISH
AUTORES:
Pamela Valdivieso
Joselyn Caminos
Pamela Valdivieso
Joselyn Caminos
1. OBJETIVOS:
1.1. General:
Identificar carbohidratos por
medio de la Técnica de Molish.
1.2. Específicos:
Aprender a realizar las pruebas
para saber cuándo hay presencia de azúcares, al colocar los diferentes
reactivos.
Observar el cambio de coloración
que presenta el azúcar en dicha reacción.
2. MARCO TEÓRICO:
Azúcares
Se denomina técnicamente azúcares
a los glúcidos que generalmente tienen sabor dulce, como son los diferentes
monosacáridos, disacáridos y oligosacáridos, aunque a veces se usa
incorrectamente para referirse a todos los carbohidratos.
En cambio, se denomina
coloquialmente azúcar a la sacarosa, también llamado azúcar común o azúcar de
mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de
fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha
azucarera.
Los azúcares son elementos
primordiales, y están compuestos solamente por carbono, oxígeno e hidrógeno.
Azúcares reductores
Los azúcares reductores son
aquellos azúcares que poseen su grupo carbonilo (grupo funcional) intacto, y
que a través del mismo pueden reaccionar como reductores con otras moléculas.
Todos los monosacáridos son
azúcares reductores, ya que al menos tienen un -OH hemiacetálico libre, por lo
que dan positivo a la reacción con reactivo de Fehling, a la reacción con
reactivo de Tollens, a la Reacción de Maillard y la Reacción de Benedict. Otras
formas de decir que son reductores es decir que presentan equilibrio con la
forma abierta, presenta mutarrotación (cambio espontáneo entre las dos formas
cícladas α (alfa) y β (beta)), o decir que forma osazonas.
Los azúcares reductores provocan
la alteración de las proteínas mediante la reacción de glucosilación no
enzimática también denominada reacción de Maillard o glicación.
Esta reacción se produce en
varias etapas: las iniciales son reversibles y se completan en tiempos
relativamente cortos, mientras que las posteriores transcurren más lentamente y
son irreversibles. Se postula que tanto las etapas iniciales como las finales
de la glicosilación están implicadas en los procesos de envejecimiento celular
y en el desarrollo de las complicaciones crónicas de la diabetes.
La glucosa es el azúcar reductor
más abundante en el organismo. Su concentración en la sangre está sometida a un
cuidadoso mecanismo de regulación en individuos sanos y, en personas que
padecen diabetes, aumenta sustancialmente. Esto lleva a que éste sea el azúcar
reductor generalmente considerado en las reacciones de glucosilación no
enzimática de interés biológico. Sin embargo, cualquier azúcar que posea un
grupo carbonilo libre puede reaccionar con los grupos amino primarios de las
proteínas para formar bases de Schiff.
REACCIÓN DE MOLISH
Esta reacción sirve para el reconocimiento de
todo tipo de azúcares. Los azúcares, en medio ácido fuerte se deshidratan
formando furfurales. Estos furfurales al reaccionar con el α-naftol originan
complejos de intenso color.
3. PROCEDIMIENTO:
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4. RESULTADOS:
MOLISH.
MUESTRA
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REACTIVO
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COLORACION
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Glucosa
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Solución de Molish
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Anillo violeta en la interfase
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5. DISCUSIÓN
Es un reactivo que
nos ayuda a reconocer carbohidratos ya que la glucosa es parte de ellos la
muestra nos dio positiva dando un precipitado
de color rojo violeta.
6.CONCLUSIONES
Se logró el aprendizaje mediante las pruebas de Molish,
realizando la práctica se obtuvo el cambio de coloración a violeta rojizo lo
cual indica que la reacción nos dio positiva, identificando de esta manera
CARBOHIDRATOS presente en dicha disolución
7.BIBLIOGRAFÍA
(s.f.).
almez. (0000). Recuperado el 11 de mayo del 2014, de
http://almez.pntic.mec.es/~mbam0000/paginas/LABORATORIOs/azucares.htm
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