PRUEBA DE FEHLING
AUTORES:
Pamela Valdivieso
Joselyn Caminos
1. OBJETIVOS:
1.1. General:
Identificar los azúcares reductores por medio de la
técnica de Fehling .
1.2. Específicos:
Conocer la utilidad del reactivo
de fheling frente a muestras de cuatro azúcares.
Observar el cambio de coloración
que presenta el azúcar en dicha reacción.
2. MARCO TEÓRICO:
REACCIÓN DE FEHLING
Esta prueba se utiliza para el
reconocimiento de azúcares reductores. El poder reductor que pueden presentar
los azúcares proviene de su grupo carbonilo, que puede ser oxidado a grupo
carboxilo con agentes oxidantes suaves. Si el grupo carbonilo se encuentra
combinado no puede presentar este poder reductor.
Los azúcares reductores, en medio
alcalino, son capaces de reducir el ión Cu2+ de color azul a Cu+ de color rojo.
Para ello el grupo carbonilo del azúcar se oxida a grupo carboxilo. En medio
fuertemente básico como en nuestro caso el NaOH el ión Cu2+ formaría Cu (OH)2
insoluble por eso añadimos tartrato sódico potásico que actúa como
estabilizador al formar un complejo con el Cu2+
CuSO4 → Cu(OH)2(azul) +calor → Cu2O(Rojo ladrillo)
3. PROCEDIMIENTO
4.RESULTADOS
MUESTRA
|
REACTIVO
|
COLORACION
|
Glucosa
|
Fehling (A+B)
|
Anaranjado positivo
|
Sacarosa
|
Fehling (A+B)
|
No reacciona
negativo
|
Fructosa
|
Fehling (A+B)
|
Anaranjado positivo
|
5.DISCUSIÓN
Es una solución que sirve para
identificar azúcares reductores este caso como utilizamos muestra,(sacarosa
fructosa y glucosa ) reacciona con la glucosa y fructosa dando un color
anaranjado ya que son azúcares reductores,
en cambio con la sacarosa no reacciono porque se trata de un disacárido y no es
un azúcar reductor.
6.CONCLUSIONES
Podemos concluir ahora, que
cuando el Cu(OH)2 (de color azul) se calienta en presencia de un compuesto
reductor se forma óxido cuproso (de color rojo ladrillo); por esta razón la
glucosa y la fructosa, que son azúcares reductores presentan formación de un
precipitado de color rojo proveniente del Cu2O al someterlos a calentamiento a
anaranjado, por lo que en estos dos casos es positiva la reacción. Hecho que no se presenta en la sacarosa por
ser, claro está,un azúcar no reductor.
7.BIBLIOGRAFÍA
(s.f.).
slideshare.net. (s.f.).
Recuperado el 11 de mayo del 2014, de
http://www.slideshare.net/guestc0f9b9/reacciones-quimicas
ehu.es. (s.f.). Recuperado el 11
de mayo del 2014, de
http://www.ehu.es/biomoleculas/hc/sugar4.htm
Holaaaaaaa...Me gusta mucho su bloog! miaaaooouuu jejje :)
ResponderBorrarajajjaajajja =)
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